Мне нет 18
Мне есть 18

Интересные факты о кальяне

Кальян уже достаточно давно стал частью мировой культуры, чем-то привычным и само собой разумеющимся. Однако история приготовления и курения кальяна насчитывает отнюдь не одно столетие, и за эти годы она как обросла разнообразными мифами, так и пополнилась интересными фактами.

Например, знали ли вы, что первые кальяны в Индии делались из скорлупы кокосовых орехов? И что распространение культуры его курения, согласно наиболее распространенной версии, произошло «по цепочке». Индийцы научили этому персов, персы открыли мир кальянной культуры египтянам, от тех это искусство переняли турки, и так далее. Причем, что любопытно, в Египте чаши для кальяна делали из тыквы.

Именно с восточными странами связаны наиболее интересные факты о кальяне:

  • В старину свой кальян предназначался для каждого слоя населения, коих было три: богатые, люди среднего достатка и бедные. И только сливки общества, то есть богатые люди, могли курить кальянные табаки с фруктовой патокой. Людям среднего уровня доходов приходилось довольствоваться обычным черным табаком, а был ли кальян доступен для бедных – история и вовсе умалчивает.
  • Если для нас курение кальяна – это умиротворяющее времяпрепровождение с друзьями, то на Востоке это традиция сродни японским церемониям чаепития. Сейчас она соблюдается не так строго, но еще пару столетий назад отказ на предложение вместе покурить кальян считался неимоверной грубостью. А сам факт такого предложения расценивался как жест высшего уважения и расположения.
  • Существует очень много версий происхождения слова «кальян», одна из них – от слова «гальюн», которым в арабском языке обозначается курительная трубка. Но, если верить рассказам туристов, арабы не очень хорошо воспринимают на слух привычное нам слово «кальян», и добиться желаемого от них гораздо проще, если сказать «ши-ша».

Занимательные моменты истории

История появления и распространения кальяна включает в себя достаточно много этапов, которые сейчас кажутся забавными. Например, в девятнадцатом веке среди европейских женщин, вращающихся в высших кругах, было очень модно делать фотографии с кальяном в качестве аксессуара.

Вероятно, они и представить не могли, что спустя столетия их потомки также будут фотографировать себя с кальянами – но не на громоздкие тяжелые фотоаппараты, а на миниатюрные смартфоны.
Забавно и то, что современные интересные табаки для кальяна с яркими и сочными вкусами были изобретены не так уж давно. До этого людям приходилось приготавливать смеси на основе обычного табака, а порой вместо него использовалась смесь лечебных трав и гашиша.

Версии происхождения

Как уже было отмечено, существует достаточно много взглядов на историю возникновения кальяна. Например, в США считают, что его курили американские индейцы еще до открытия материка Колумбом. Свой вариант кальяна – водная трубка «dakka» — на протяжении многих веков используется южноафриканскими племенами.
Сторонники европейского происхождения кальяна заявляют, что в шестнадцатом-семнадцатом веках жители Средиземноморья начали курить табак из «американской водяной трубки», форму которой полностью повторяет современное устройство кальяна.
Свою лепту добавили и исследования в эфиопской пещере: там были найдены глиняные шары для водяной трубки, а также пепел от гашиша. Предположительно, эти приспособления использовались в четырнадцатом столетии.

Рекорды и исключительные случаи

Современная история развития кальяна привлекательна не только созданием интересных вкусов, но и некоторыми из ряда вон выходящими фактами:

    • В баре «Hollywood Hookah Lounge», который находится во всемирно известном калифорнийском городе Лос-Анджелесе, расположен самый большой кальян на нашей планете. В обхвате он составляет более метра, а его высота составляет пять метров;

    • Несмотря на наличие калифорнийского гиганта, самый высокий кальян был создан летом 2016-го года в нашей столице – Москве. Его высота составила 10,30 метра, что позволило ему войти в Книгу рекордов Гиннесса;
    • Шведский бренд «Desvall» производит самые дорогостоящие кальяны. При их создании используются кристаллы Сваровски, драгоценные металлы и другие материалы.

    Элитные кальяны от «Desvall» со стразами Сваровски
    Итак, кальян – это не только приятное развлечение, но и настоящее искусство, а также интересная многовековая история. И впереди у этого искусства наверняка еще много интересных фактов, исключительных случаев и рекордов.

Для расчета стоимости доставки введите адрес и нажмите «Найти»
×

Заказ кальяна

Спасибо! Наши сотрудники свяжутся с Вами в ближайшее время!

Выберите город

Москва Санкт-Петербург Сочи